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Samstag, 30. November 2013

Weltbeste Weihnachtsplätzchen a´la Oma

Hallo ihr Lieben

Ich bin ja eigentlich nicht so der Weinachtsplätzchen-Typ. Ich esse nur ganz wenige Sorten, weil überall irgendwas drin ist, was ich in Plätzchen nicht mag (Marmelade zum Beispiel)

Meine Lieblingsplätzchen sind die Schwarz-Weiß-Plätzchen von meiner Oma. Ich hab auch noch nie vergleichbare gegessen und deshalb will ich sie euch nicht vorenthalten. Ich konnte die ja immer backen lassen, als ich noch bei meinen Eltern gewohnt habe, da meine Oma direkt nebenan wohnt. Letztes Jahr hat meine Oma den Teig für mich vorbereitet, weil der etwas "störrisch" ist^^. Dieses Jahr hab ich mich selbst daran gemacht und da es gut funktioniert hat, gibt es hier das Rezept zum nachmachen =).

Ihr braucht:

  • 1 Kg Mehl
  • 250 g Puderzucker 
  • 700 g Butter (ich hab die vegan-Variante mit Alsan gemacht, sie sollte aber hart sein, wenn sie gekühlt ist, also nix Streichzartes^^)
  • 250 g Kakao
  • etwas Zucker (Da ich nur Rohrzucker verwende, hab ich den genommen, ihr könnt auch normalen nehmen)
Es entstehen 2 Teige, da der Kakao im schwarzen Teig das Mehl, was zu wenig ist, wieder ausgleicht, kommt in den weißen Teig etwas mehr Mehl, also nicht wundern ;)

Weißer Teig:

600g Mehl mit 125g Puderzucker und 350g Butter zu einem Mürbeteig verkneten (ich hab die Butter in Stücke geschnitten, so geht es einfacher)

Die Restlichen 400g Mehl, 125g Puderzucker und 350g Butter mit dem Kakao ebenfalls zu einem Mürbeteig verkneten.

Ich muss euch vorwarnen: der Teig fordert wahnsinnig viel Kraft^^ nehmt am besten beide Hände. Bei mir ging das Kneten relativ schnell, aber meine Oma sagt, dass es manchmal auch sehr lange dauert und viele, die das Rezept ausprobiert haben, dabei aufgegeben haben^^ also nicht die Nerven verlieren und kneten, kneten, kneten...^^



Wenn ihr das geschafft habt, dürft ihr den Teig erstmal für 1-2 Tage mit Ignoranz strafen, indem ihr ihn in den Kühlschrank oder in eine kühle Speisekammer stellt.

Dann werden die Rollen gemacht.
Dazu schneidet ihr ein Stück von beiden Teigen ab(der Teig wird so hart sein, dass nur schneiden funktioniert^^), rollt diese mit dem Nudelholz aus (ca. 0,5-1cm dick) und legt beide Teigflächen übereinander.
Jetzt schneidet Ihr davon ca. 5 cm dicke Streifen ab.
Nun nehmt ihr die einzelnen Streifen und macht daraus eine Rolle. Es kann passieren, dass die Rolle an manchen Stellen bröckelt, aber dann drückt ihr das einfach wieder fest. Wenn die Rollen fertig sind, streut ihr auf dem Tisch Zucker aus und wälzt die Rolle einmal darin.



Die Rollen dürft ihr jetzt wieder einen Tag im Kühlschrank deponieren.

Dann heizt ihr den Backofen auf ca. 200 °C Umluft vor und legt mehrere Bleche mit Backpapier aus.
Ihr könnt jetzt die Rollen in Scheibchen schneiden (ca. 5mm dick), auf ein Backblech legen und 5-15 min (das ist wirklich je nach Ofen unterschidelich) backen.
Bitte wundert euch nicht, wenn die Plätzchen weich bleiben, sie härten nach, wenn man sie aus dem Ofen nimmt. Ihr erkennt, dass sie gut sind, wenn ihr sie auf dem Blech umdreht und die Unterseite begonnen hat, sich leicht bräunlich zu färben.



Dann raus aus dem Ofen, abkühlen lassen und mampfen =)

Ich hab übrigens 5 Bleche aus eineer Portion Teig gemacht^^ das sind ca. 250 Plätzchen =)

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